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Formazione Alimentaristi – Aggiornamento periodico-HACCP

Aggiornamento- Formzione Alimentaristi HACCP

3 ore
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Da Programmare

Linee di indirizzo inerenti alla formazione degli alimentaristi (in attuazione dei Regolamenti CE n. 852/2004 e 853/2004) e all’attività di controllo delle Aziende UU.SS.LL per la valutazione dell’adeguatezza della formazione presso le imprese dell’ambito alimentare.

Info e Requisiti

Gli Operatori, Responsabili del piano di autocontrollo, Preposti e gli Addetti di cui all’elenco soggetti del livello 2, successivamente al conseguimento del primo attestato di formazione (Modulo B per gli Addetti, Modulo C per gli Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti) sono tenuti ad effettuare il corso di aggiornamento periodico quinquennale di almeno 3 ore.

Obiettivi

Aggiornamento obbligatorio, come indicato dalla Delibera 540 del 6 Maggio 2024.

Contenuti

Per gli Operatori, Responsabili del piano di autocontrollo:

  • Collaborazione ed assistenza durante i controlli ufficiali;
  • Obblighi e responsabilità in corso di allerte alimentari;
  • Principi del sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare basato sull’HACCP, valutazione
    dell’appropriatezza e verifiche del piano;
  • L’addestramento aziendale del personale: un appropriato strumento per garantire la sicurezza del
    prodotto alimentare.
  • Obblighi e responsabilità civili e penali dell’OSA/OSM/OE: quadro normativo comunitario, nazionale, regionale;

Per preposti e gli Addetti di cui all’elenco soggetti del livello 2

  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
  • Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti;
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti;
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie
    trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.

Certificazioni

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza con validità 5 anni.

Come iscriversi

Invia una mail di conferma a formazione@confartigianatofirenze.it con allegato copia del documento di identità e i moduli di iscrizione scaricabili al link sottostante.

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